Кратко о вариантах
Материал лестницы

Обычно в домах лестницы делают из трех материалов: дерево, металл или монолитный армированный бетон. В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки. Читать подробно

Какие типы лестниц бывают?

В зависимости от свободного пространства вы должны подобрать наиболее оптимальную конфигурацию лестницы для вашего дома. Узнать больше

Лестница должна быть ...
image

Лестница в вашем доме должна быть удобной и безопасной!!!

Кратко

О чем нужно помнить при проектировании удобной и безопасной лестницы.

  • Разворотная площадка - это хорошо
  • Высота ступени 14-17 см.
  • Ширина проступи 34-37 см.
  • Пространство на ступенью 2 метра
 

Выбор материала и тип лестницы для дома

Ваш дом построен и пришло время делать лестницу. Перед вами стоит нелегкий выбор, какую лестницу делать и из чего. На этой странице мы постараемся сжато объяснить преимущества и недостатки каждого варианта. Начнем с выбора материала. Из каких материалов делают лестницы? На самом деле лестницу можно сделать из множества конструкционных материалов, но если не брать всякую экзотику, то выбор не так уж и велик: железо, дерево и камень (бетон). При выборе материала нужно прежде всего отталкивать от того, из чего у вас построены стены дома и перекрытия. Если дом деревянный, то и лестницу надо делать из дерева. Если дом каменный (кирпич, пенобетон, газосиликат, монолит, керамика и т.д.), то выбор у вас богаче, можно сделать лестницу из любого материала. Так же немаловажный фактор, какие этажи вы собираетесь соединять лестницей. Если это лестница в подвал или цокольный этаж, то от дерева лучше отказаться, так как подвальные помещения имеют повышенную влажность и риск аварийного затопления там высок. Теперь рассмотрим более подробно каждый материал.

Деревянные лестницы для дома.

Деревянные лестницы идеальны для деревянного дома, а так же вполне шикарно смотрятся и в каменных домах. Дерево обладает рядом несомненных преимуществ, а так же у него есть некоторые недостатки. Мы специально не будем сравнивать эстетику разных материалов, так как качественно отделать можно любую лестницу, просто подходы и материалы отделки будут разными.
Преимущества деревянных лестниц:
  1. Легкость. Дерево является легким и прочным материалом, поэтому нагрузка самой лестницы на перекрытия вашего дома будет минимальной.
    деревянная лестница для дома
  2. Экологичность. Дерево – самый натуральный материал. По поводу вопросов экологичности можно много спорить, но стоит отметить, что металлические и бетонные лестницы тоже не содержат каких то вредных веществ для человека.
  3. Готовая отделка. После монтажа деревянной лестницы не нужно производить дополнительную отделку, кроме обработки лаком (или чем то другим), в отличии от металлических и монолитных лестниц. Но тут есть и недостаток, об этом ниже.
Недостатки деревянных лестниц:
  1. Монтаж только после отделки. Так как деревянная лестница не нуждается в отделке, то ее нужно монтировать после того, как внутренняя отделка дома уже завершена. Это связано с двумя вещами: во первых потому, что конструкции лестницы должны уже прилегать к отделанным стенам и полам (иначе это очень усложнит процесс отделки), во вторых при отделочных работах лестницу просто могут испортить рабочие. Недостаток заключается в том, что при внутренней отделке дома нужно как то подниматься (и поднимать множество отделочных материалов) на другие этажи. По приставной лестнице или временным трапам делать это проблематично (особенно если вы занимаетесь отделкой дома самостоятельно). Второй момент – это обмер дома техниками БТИ. Пока не будет нормальной лестницы, они могут отказать выполнять работы по обмеру дома, со всеми вытекающими последствиями (проблемы с подводкой газа и электричества и т.д.).
  2. Цена. Хорошая деревянная лестница будет стоить дороже монолитной или на металлическом каркасе. Особенно, если вы будете использовать дорогие породы дерева.
  3. Скрипы. Будьте готовы, что деревянная лестница, когда нибудь заскрипит. Дерево имеет такой недостаток.
  4. Ограниченность использования. Деревянные лестницы нежелательно использовать в помещениях с повышенной влажностью и колебаниями температур. Также лучше их не использовать в качестве уличных.

Лестницы на металлическом каркасе

Лестницы на металлокаркасе уверенно занимают свою нишу. Это легкие и прочные конструкции, которые можно применять там, где нет возможности другие материалы, например, когда необходимо сделать максимально светопропускающую лестницу без дополнительных опор. Также с помощью металла можно реализовать сложные дизайнерские идеи. Рассмотрим преимущества и недостатки лестниц на металлокаркасе.
Преимущества металлических лестниц:
  1. Можно использовать для любых помещений, а также за пределами дома (например, как резервные или пожарные).
    лестница на металлокаркасе для дома
  2. Легкость конструкции. Этот тип лестниц можно делать с минимальными опорами (например, применяя подвесы или опорные треугольники).
  3. Варианты отделки. Сами ступени можно сделать из различных материалов, например из дерева или отлитые из искусственного камня (или можно использовать наборные бетонные ступени).
Недостатки лестниц на металлокаркасе:
  1. Вибрации при ходьбе. Это извечная проблема этого типа лестниц. Побороть эти вибрации довольно сложно, так что проще смириться
  2. Относительная сложность отделки. Если вы захотите отделать внутреннюю сторону, то ее придется обшивать листовым материалом. При грамотной конструкции это не очень сложно, но тем не менее добавляет расходы к смете.
  3. Монтаж только после черновой отделки. Желательно делать лестницу, после черновой штукатурки, что оставляет отделочников без удобной лестницы. Так же проблемы с обмером техниками БТИ.

Монолитные лестницы для дома

Для каменного дома – это наиболее логичный вариант. Бетонная (монолитная) лестница – самая прочная и долговечная. Конструкционно представляет собой массив бетона, отлитого в опалубку с арматурным каркасом. Сочетание железа и бетона создает очень прочную конструкцию, которая будет служить веками.
Преимущества монолитных лестниц:
  1. Прочность и долговечность. С правильно отлитой монолитной лестницей никогда ничего не случиться. Перегрузить ее вам тоже вряд ли получится.
    монолитная лестница для дома
  2. Минимум опор. Для данного типа лестниц не нужны дополнительные столбы и опоры, поэтому в под лестницей можно легко разместить подсобные помещения, кладовки и тд.
  3. Варианты отделки. Облицевать лестницу можно любым материалом. Все ограничивается только фантазией дизайнера. Прочность и ровность бетонных ступеней позволяет отделать их деревом, плиткой, керамогранитом (мрамором и т.д.), ковролином или любым другим напольным покрытием. Также можете сделать подогрев теплым полом или подсветить как угодно.
  4. Легкость отделки. Ровные поверхности и прямые углы - принцип отделки тот же, что и у стен и полов. У нормального мастера-отделочника не будет трудностей с выполнением отделочных работ монолитной лестницы
  5. Отливка сразу после формирования проемы. Монолитную лестницу можно отлить хоть сразу после того, как будет сформирован проем для нее (пол, стены и перекрытия). Лестницу отливают до отделочных работ, и пользоваться ей можно уже на следующий день после заливки. Это намного упростит жизнь строителям или отделочникам, они смогут ходить (и поднимать материал) по удобной лестнице, а не лазить по трапам и приставным лесенкам.
  6. Отсутствие вибраций и скрипов.
Недостатки монолитных лестниц
  1. Монолитную лестницу можно сделать не в любом доме. Опираться она должна на бетонные перекрытия и материал стен должен быть каменным (кирпич, бетон, пеноблок, керамика и т.д.)
  2. Непрозрачность для света. Если у вас в лестничной шахте есть окно, то марши бетонной лестницы будут затенять часть помещения, возможно, вам придется продумывать более сложные решения освещения пространств, находящихся за лестничным маршем.

Типы лестниц для дома

Прежде чем поговорить о типах лестниц, нужно сначала разобраться, какой же должна быть удобная и безопасная лестница? Все считается от среднего шага человека, который составляет 62-64 см, а удобный подъем ноги 30-32 см. Так вот, практикой установлено, что для того чтобы лестница была удобной надо, чтобы удвоенна высота ступени, сложенная с шириной ступени равнялась среднему шагу. На практике это означает, что высота ступени должна быть в диапазоне 140-170 мм, а ширина проступи 340-370 мм. Это тот идеал, к которому нужно стремиться. В реальности сделать такую лестницу в ограниченных проемах редко когда можно, поэтому существуют разные типы компоновки лестниц. Практически все они основаны на принципе разворота ступеней, что позволяет вписать лестничные марши в довольно ограниченное пространство. На картинке ниже представлены основные типы.

Как можно видеть на схеме, повороты осуществляются разворотными площадками, забежными ступенями или криволинейным изгибом самого марша. Наибольшее удобство представляет лестница с разворотной площадкой, которая позволяет разбить лестницу на два отрезка (марша), что несомненно удобно в случаях, когда надо занести на второй этаж что то габаритное (диван, холодильник, листы гипсокартона и т.д.), а так же для пожилых людей, которым тяжело подниматься по лестнице (а все мы состаримся). Но с другой стороны, если вместо разворотной площадки сделать забежные ступени, то это позволит вписать лестницу в более узкий проем. Так что мы рекомендуем, если есть возможность, делать разворотные площадки, и только в крайних случаях использовать для поворотов забежные ступени. Криволинейные и винтовые лестницы являются самыми дорогими и использовать их лучше на основании дизайнерского проекта. Еще нужно рассказать о ширине ступеней лестницы. При проектировании нужно исходить из принципа, чтобы на лестнице могли спокойно разойтись 2 человека (один спускается, другой поднимается). На практике это 1.1-1.2 метра. Если есть возможность, то можно делать и шире, но тогда пропорционально будет меняться и смета. Также не стоит заужать и разворотные площадки, их размер подчиняется той же логике, что и ширина ступеней. К тому же, узкая площадка создаст проблемы при проносе крупногабаритных предметов. Так же необходимо помнить про высоту прохода. В любой точке лестницы высота от ступени до ближайшей конструкции (как правило, это перекрытие) должно быть не меньше 2 метров, чтобы высокий человек при подъеме не ударился головой. 2 метра соответствует высоте проема стандартной двери. Вот это основные правила, которые надо соблюдать при проектировании, если вы хотите, чтобы ваша лестница получилась удобной и безопасной. Если вы будете заказывать лестницу у нас, то при личной встрече наш специалист расскажет все более подробно.