Описание процесса изготовления монолитных лестниц

Итак, если вы определись в том, что вам нужна именно монолитная лестница, то на этой странице мы опишем все что для этого необходимо.
  1. Замер
    Вызов замерщика, который обмерит лестничный проем. Очень важно, чтобы углы вашего дома составляли 90 градусов (ну или величина угла была близка к этой цифре) и вертикальность стен была в пределах допусков. В принципе, лестница впишется в любые кривые стены, но тогда когда вы будете смотреть на лестницу, то ее марш (или разворотная площадка) будет смотреться не перпендикулярно относительно стены. На прочность монолитной лестницы кривизна стен не влияет. Так же на этом этапе следует определиться с конфигурацией лестницы и размером ступеней. Если это возможно, то нужно стремиться к лестнице с разворотной площадкой.
  2. Расчет стоимости
    Оценка стоимости и заключение договора. Стоимость зависит от типа лестницы, от высоты этажа, от дополнительны работ (например, увеличение проемов). Так же возможно изготовление лестницы из материала заказчика, что конечно уменьшает смету. Обычно после стройки остаются остатки материала (доски, фанера, арматура, цемент и т.д.), целесообразно использовать их на постройку лестницы и избавиться от «нужного» добра и уменьшить расходы.
  3. Проектирование
    Проектирование вашей будущей лестницы. Проектирование производиться в соответствии выбранного типа и размеров. На данном этапе, возможно, будут коррекции, потому что на компьютерной модели будут видны все нюансы и элементы. Так же на данном этапе необходимо определиться с высотой стяжек, напольных покрытий пола и толщиной отделочного материала ступеней и разворотных площадок(при обшивки деревом это 4 см, керамогранит и плитка – чуть поменьше). На выходе вы получаете визуальную модель вашей будущей лестницы, которую необходимо одобрить, или высказать свои замечания и переделать до требуемого результата.
    проектирование монолитных лестниц
  4. Сборка опалубки и армокаркаса
    Завоз материала и работы по монтажу опалубки и арматурного каркаса. Опалубка монтируется из досок и листов фанеры. Сначала формируется нижняя палуба, потом вяжется арматурный каркас. После этого устанавливаются ограничители ступеней.
    опалубка для монолитных лестниц
  5. Заливка бетоном
    Заливка лестницы бетоном. Это ответственный и трудоемкий процесс. Если есть возможность и позволяет погода, то лучше бетон привезти миксером. Если нет такой возможности, то бетон готовиться на месте из ОПГС и цемента. Заливка происходит вручную с помощью ведер. Если заливка происходит зимой, то помещение с лестницей необходимо отапливать (основным отоплением или тепловыми пушками).
  6. Распалубка
    Подниматься по лестнице можно уже на следующий день. Полная распалубка производится через 3 недели. Очень важный момент: все это время в помещении с лестницей должна поддерживаться температура более +5 градусов по цельсию. Также нельзя нагружать лестницу (например, складировать на ней строительные и отделочные материалы), особенно это критично в первые дни после заливки. Отделку можно начинать после распалубки, но лучше сначала отделать внутренние помещения дома, так как ходить (и таскать) по лестнице придется много.